jannet_yummy (jannet_yummy) wrote,
jannet_yummy
jannet_yummy

Category:

Торта паскуалина (Torta pasqualina) — итальянский пасхальный пирог

Торта паскуалина (Torta pasqualina) - традиционный пирог, который готовят на Пасху ("Паскуа" означает "Пасха") во всех
регионах Италии .
Пирог пекут из слоенного теста с начинкой из рикотты (творога) в сочетании со свежей или замороженной зеленью (в зависимости от региона, это могут быть крапива, шпинат,мангольд, артишоки, крапива...) и яиц, которые запекаются целиком в тесте.
Основные ингредиенты пирога символичны : яйца - источник жизни, скрытый под неживой оболочкой; весенняя зелень - знак возрождения; слоенное тесто - возраст Христа (первоначально пирог состоял из 33х слоев теста, но со временем рецепт видоизменился и  сегодня его пекут просто из слоенного теста).

Пирог отправляю на ФМ "Яйцо" к surrealnay и на ФМ "Готовимся к Пасхе" к tania_bondarets
Рецепт взят в журнале ХлебСоль (немного видоизменила).



Время приготовления: 1 час -1 час 20 минут
8-10 порций


  • 750-1000 гр. готового слоёного теста (бездрожжевого) или песочного теста

  • 250 гр. свежего  или замороженного шпината

  • 1 ст. ложка сливочного масла+ масло для смазывания формы

  • 500 г рикотты (или сухого творога с высоким процентом жирности)

  • 100 мл. сливок (20-35%)

  • 6 яиц+1 желток для смазывания пирога

  • 3 ст. ложки молотых сухарей

  • 1-2 ст. ложки муки

  • соль

  • черный молотый перец




1)  Свежий шпинат промываем и обсушиваем. Разогреваем в сковороде сливочное масло (1 ст. ложку) и выкладываем к нему шпинат. Накрываем сковороду крышкой и готовим 1-2- минуты. Готовый шпинат откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь.

Замороженный шпинат выкладываем на сковороду (не размораживая),накрываем крышкой и растапливаем в течении 2-3х минут. Добавляем 1 ст. ложку сливочного масла.

2) Рикотту соединяем со сливками и 3 яйцами. Добавляем к рикотте остывший шпинат, сухари, соль и черный молотый перец по вкусу. Размешиваем.

3) Размороженное слоенное (или песочное тесто) раскатываем в пласт толщиной 5мм. Форму для запекания (прямоугольную или круглую- у меня 25см) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. 2/3 теста выкладываем в форму так, чтобы края свисали на несколько сантиметров с бортиков ( если ваше готовое замороженное тесто разделено на 5-6 прямоугольных кусков - выложите их в форму внахлест, соединяя и защипывая места стыков).

4) Выкладываем начинку на тесто и разравниваем.

5) Делаем в начинке три углубления и вбиваем в каждое по одному яйцу.

6) Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт толщиной 5мм, накрываем им пирог и защипываем края.

7) Смазываем пирог смесью из взбитого желтка и 2х ст. ложек воды.

8)Выпекаем в разогретой до 190С духовке 45-50 минут.



Приятного аппетита:)
Tags: Хлебсоль, выпечка, итальянская кухня, несладкая выпечка, пасха, пироги, рикотта, сливки, сливочное масло, слоенное тесто, шпинат, яйца
Subscribe

  • Плетёнка с вишней

    Рецепт сдобного дрожжевого пирога - домашнего, вкусного и очень уютного! Рекомендую:) ДЛЯ ТЕСТА: 75 гр. сливочного масла 150 мл. молока…

  • Имбирное печенье

    Весьма удачный рецепт имбирного печенье: с тестом легко работать, а печенье получается ароматным, вкусным и хрустящим! Рецепт с канала yotube…

  • Линцское печенье

    Первая попытка испечь линцское печенье!:)) Маленькие печеньки это дочкины, большие мои:)) До идеала далеко, но мы старались:)) - будет повод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Плетёнка с вишней

    Рецепт сдобного дрожжевого пирога - домашнего, вкусного и очень уютного! Рекомендую:) ДЛЯ ТЕСТА: 75 гр. сливочного масла 150 мл. молока…

  • Имбирное печенье

    Весьма удачный рецепт имбирного печенье: с тестом легко работать, а печенье получается ароматным, вкусным и хрустящим! Рецепт с канала yotube…

  • Линцское печенье

    Первая попытка испечь линцское печенье!:)) Маленькие печеньки это дочкины, большие мои:)) До идеала далеко, но мы старались:)) - будет повод…