jannet_yummy (jannet_yummy) wrote,
jannet_yummy
jannet_yummy

Categories:

Маковый пирог со сливами


Признаюсь в любви вот этому пирогу:))) Прошлой осенью увидела рецепт у Зоряны zoryanchik ,приготовила и потеряла голову:))) Готовила в этом сезоне уже раз пять и хочется повторять снова и снова:) Дополнительно к пирогу я еще сделала сливовое пюре и он стал еще более обалденным:))
Отправляю к Оксане на ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки"
К Марине на ее "Осенний марафон 2016"

Время приготовления: 15 минут + 1 час 30-40 минут на выпечку+время на остывание
10-12 порций


  • 115 гр. сливочного масла+ сливочное масло для смазывания формы

  • 300 гр. сахара

  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванилина

  • 125 мл. растительного масла без запаха

  • 3 яйца

  • 3 ст.л. мака

  • 1/2 ч.л. молотого кардамона

  • 1/2 ч.л. молотой корицы

  • 400 гр. муки + мука для посыпания формы

  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 1/2 ч.л. соли

  • 250 мл. кефира

  • 400 гр. слив


Для пюре:


  • 300 гр. слив без косточек

  • сахар по вкусу

1.  Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом добела.
2.  Добавляем растительное масло и еще раз взбиваем.
3.  По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая.
4.  Всыпаем мак, корицу и кардамон -перемешиваем до однородности.
5.  В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
6.  В масляную смесь вводим небольшими порциями поочередно кефир и муку, каждый раз хорошо перемешивая.
7.  Тесто выкладываем в чашу мультиварки (вариант духовки я даже не рассматривала, так как мне очень понравилось медленное приготовление в мультиварке, когда пирог буквально пропаривается  и становится влажным и нежным) или форму диаметром 25-26 см (для духовки), предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
8. Сливы разрезаем на половинки и очищаем от косточек. Выкладываем на тесто. Выпекаем в мультиварке 1 час 35-40 минут, в духовке при 170С около 1 часа. Готовность проверяем деревяной палочкой -если при протыкании пирога она сухая -пирог готов, влажная -нужно продолжать готовить.
9.  Остужаем пирог на решетке или в форме мультиварки. При желании подаем со сливовым пюре.



СЛИВОВОЕ ПЮРЕ:

1.  Сливы очищаем от косточек и выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар во вкусу и немного воды (буквально несколько столовых ложек). Держим на огне до размягчения слив (буквально 3-5 минут). Пробиваем блендером и подаем!



Приятного вам аппетита:)))
Tags: ваниль, выпечка, кардамон, кефир, корица, мак, мука, пироги, растительное масло, сливочное масло, сливы, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плетёнка с вишней

    Рецепт сдобного дрожжевого пирога - домашнего, вкусного и очень уютного! Рекомендую:) ДЛЯ ТЕСТА: 75 гр. сливочного масла 150 мл. молока…

  • Имбирное печенье

    Весьма удачный рецепт имбирного печенье: с тестом легко работать, а печенье получается ароматным, вкусным и хрустящим! Рецепт с канала yotube…

  • Линцское печенье

    Первая попытка испечь линцское печенье!:)) Маленькие печеньки это дочкины, большие мои:)) До идеала далеко, но мы старались:)) - будет повод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Плетёнка с вишней

    Рецепт сдобного дрожжевого пирога - домашнего, вкусного и очень уютного! Рекомендую:) ДЛЯ ТЕСТА: 75 гр. сливочного масла 150 мл. молока…

  • Имбирное печенье

    Весьма удачный рецепт имбирного печенье: с тестом легко работать, а печенье получается ароматным, вкусным и хрустящим! Рецепт с канала yotube…

  • Линцское печенье

    Первая попытка испечь линцское печенье!:)) Маленькие печеньки это дочкины, большие мои:)) До идеала далеко, но мы старались:)) - будет повод…