jannet_yummy (jannet_yummy) wrote,
jannet_yummy
jannet_yummy

Category:

Хумус

С нутом я познакомилась всего три года, когда мама из поездки в Израиль привезла мне несколько баночек хумуса. Я поняла, что это любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Я пробовала готовить нутовые котлеты фалафель, добавляла нут в салаты и супы, но хумус остался моим фаворитом. Кроме меня в моей семье никто его не ест, но это не мешает мне готовить его достаточно часто и наслаждаться:) Причем для меня хумус - это не закуска, как принято считать, а вполне себе полноценное блюдо: салат, хумус и хлеб и прекрасный обед готов!


Рецепт отправляется на конкурс Постное меню 2015 и на  Постный ФМ  к ira_plyushkina.





Нут -растение семейства бобовых, которое называют также турецкий или бараний горох, хумус и др. Культура насчитывает не одну тысячу лет и распространена в странах Азии, северной Африки...

Нут содержит большое количество растительных  белков, клетчатки, углеводов, богат на минералы, фолиевую кислоту, витамины В1,В6… Благодаря своему благотворному влиянию на организм  (снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы…),этот продукт необычайно популярен среди людей, придерживающихся здорового питания , приверженцев вегетарианства.

Хумус, представляет собой закуску или соус-дип (густой соус, используемый для обмакивания в него чипс, овощей, мяса…).

Способ приготовления хумуса несложен и занимает немного времени (исключая процесс замачивания нута (10-12 часов) и  тепловой обработки, составляющий в среднем 1,5 часа). Закуска представляет собой отварной нут, который  измельчается вручную или при помощи блендера в однородной пюре. К нему  добавляются оливковое масло, сок лимона, чеснок, кунжут или паста на основе него (тахини-паста из измельченного кунжута с добавлением кунжутного или оливкового масла, чеснока, соли, лимонного сока,,,). В зависимости от страны, региона или предпочтений, к хумусу дополнительно добавляются те или иные ингредиенты (зира, молотый кориандр, листья кинзы, петрушка, перец чили или сладкий…)

Хумус едят с хлебом, лепешками, свежими овощами. Хумус станет отличным дополнением к отварному картофелю, мясу.

Время приготовления:

10-12 часов на замачивание нута

1,5-2 часа на отваривание нута

5-10 минут на приготовление хумуса


  • 350-400 гр. сухого нута (турецкого гороха)

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 70-100 гр. кунжута

  • Сок одного лимона

  • 5-7 ст. ложек оливкового масла

  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки

  • Горсть кедровых орехов

  • Зелень петрушки, кинзы или сельдерея

  • Соль

  • Чипсы из лаваша, лепешки, хлеб или свежие овощи для подачи (помидоры, огурцы, морковь, перец, черешки сельдерея...)

Нут заливаем чистой водой (1:2:3) и оставляем размокать на 10-12 часов. Воду сливаем, нут промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне 1-1,5 часа до мягкости гороха. Воду, в которой варился нут, не выливаем.

lj1

Отварной нут и чеснок выкладываем в блендер и пюрируем до гладкой, однородной консистенции.

lj2

Постепенно вводим в нут отвар, в котором он варился и продолжаем прокручивать массу в блендере (300-500 мл. отвара). У меня чаша блендера небольшая, поэтому пришлось измельчать нут небольшими порциями в несколько заходов. Нут можно измельчить до состояния однородного, гладкого пюре, а можно оставить небольшие кусочки, которые будут чувствоваться во рту.

lg3
Обжаренные до золотистого цвета (на сухой сковороде) и остуженные зерна кунжута всыпаем в чашу блендера. Добавляем к нему щепотку соли, вливаем оливковое масло. Измельчаем массу до однородности.

lj4

Смешиваем нутовое пюре с кунжутной пастой (или тахини - готовая паста, состоящая из кунжута, сока лимона, чеснока и других нгредиентов. Тахини можно купить в магазине). Добавляем сок одного лимона и соль (по вкусу).

lj5

Готовый хумус выкладываем в порционные тарелки, посыпаем кедровыми орехами, сдабриваем молотой сладкой паприкой, украшаем рубленной зеленью кинзы,петрушки или сельдерея и подаем. Отличным дополнением к хумусу станут ломтики свежих овощей, чипсы начос ( тонкие лепешки из кукурузной или пшеничной муки нарезаем небольшими треугольниками и запекаем в духовке до хрустящей корочки) или обычный лаваш.

lj7
Приятного аппетита:)


lj6

Tags: арабская кухня, блюдо из бобовых, вегетарианское блюдо, греческая кухня, закуски, израильская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плетёнка с вишней

    Рецепт сдобного дрожжевого пирога - домашнего, вкусного и очень уютного! Рекомендую:) ДЛЯ ТЕСТА: 75 гр. сливочного масла 150 мл. молока…

  • Имбирное печенье

    Весьма удачный рецепт имбирного печенье: с тестом легко работать, а печенье получается ароматным, вкусным и хрустящим! Рецепт с канала yotube…

  • Линцское печенье

    Первая попытка испечь линцское печенье!:)) Маленькие печеньки это дочкины, большие мои:)) До идеала далеко, но мы старались:)) - будет повод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Плетёнка с вишней

    Рецепт сдобного дрожжевого пирога - домашнего, вкусного и очень уютного! Рекомендую:) ДЛЯ ТЕСТА: 75 гр. сливочного масла 150 мл. молока…

  • Имбирное печенье

    Весьма удачный рецепт имбирного печенье: с тестом легко работать, а печенье получается ароматным, вкусным и хрустящим! Рецепт с канала yotube…

  • Линцское печенье

    Первая попытка испечь линцское печенье!:)) Маленькие печеньки это дочкины, большие мои:)) До идеала далеко, но мы старались:)) - будет повод…