jannet_yummy (jannet_yummy) wrote,
jannet_yummy
jannet_yummy

Category:

Плетёнка с вишней

Рецепт сдобного дрожжевого пирога - домашнего, вкусного и очень уютного! Рекомендую:)




ДЛЯ ТЕСТА:


  • 75 гр. сливочного масла


  • 150 мл. молока или смеси воды и молока


  • 10 гр. сухих дрожжей


  • 30 гр. сахара


  • 300 гр. пшеничной муки+ мука для подпыла


  • 2/4 ч.л. соли



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:


ДЛЯ НАЧИНКИ:


  • 400 гр. вишни без косточек


  • 250 гр. творога


  • 1 яйцо


  • 50-100 гр. сахара


  • 2,5 ст.л. крахмала


  • 1 ч.л. лимонной цедры


  • 1 ст.л.лимонного сока


  • 1 яйцо для смазывания пирога


  • 1 ст.л. сливочного масла для смазывания пирога


  • Сахарная пудра




ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:


1) Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.

2) В 50 мл теплого молока (не горячего) добавляем немного сахара (1/2 чайной ложки), хорошо перемешиваем, высыпаем туда дрожжи, снова перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Дрожжи должны активизироваться.

4) Муку просеиваем в отдельную миску , добавляем соль, сахар и хорошо всё перемешиваем. В середине муки  делаем углубление-"колодец" .

5) Выливаем "проснувшиеся" дрожжи в углубление в муке, добавляем оставшееся тёплое молоко, растопленное сливочное масло и начинаем аккуратно замешивать тесто  руками (можно использовать миксер) от центра к краям в одном направлении. Вскоре тесто начнет легко отставать от краёв миски, будет собираться в шар.

6) Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинаем тщательно вымешивать - на весь процесс уйдет 8-10 минут. Тесто должно стать однородным, эластичным и гладким. В самом конце подкатываем тесто в шар, смазываем его растительным маслом, перекладываем в просторную миску, закрываем крышкой, полотняным полотенцем или  пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте до тех пор, пока тесто не вырастет вдвое (около 1 часа). Чтобы убедиться, что тесто достаточно поднялось, надавливливаем на него кончиком пальца, делая вмятину - если тесто не восстановит форму через 3-5 минут, то его пора обминать - обомните тесто руками, работая от центра к краям.

7) Тесто возвращаем в миску, снова закрываем полотенцем (пищевой пленкой) и ставим в теплое место примерно на 40 минут - за это время тесто снова должно увеличиться в размере вдвое. Повторяем обминку теста и снова формируем его в шар, который накрываем миской и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

8) Раскатываем тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник толщиной 4-5 мм.

9)  Выкладываем тесто узкой стороной к себе и мысленно разделяем его вдоль на три части. На среднюю часть на всю длину выкладываем начинку..

10)  Левую и правую части прямоугольника из теста нарезаем острым ножом ленточками шириной приблизительно 1 см, под углом 45 градусов к средней части теста. Накидываем ленточки на начинку поочередно с левой и правой стороны, заплетая в косу. Выкладываем пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки,  прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

11) Смазываем пирог взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180С духовке 35-40 минут.

12) Готовый пирог перекладываем на решетку, смазывае сливочным маслом и подаем теплым.




Приятного чаепития!:)

Tags: вишня, выпечка, дрожжевая выпечка, пироги, творог
Subscribe

  • Имбирное печенье

    Весьма удачный рецепт имбирного печенье: с тестом легко работать, а печенье получается ароматным, вкусным и хрустящим! Рецепт с канала yotube…

  • Линцское печенье

    Первая попытка испечь линцское печенье!:)) Маленькие печеньки это дочкины, большие мои:)) До идеала далеко, но мы старались:)) - будет повод…

  • Американский тыквенный рулет

    Спасибо Каталин за ее чудесный тыквенный рулет! Он просто обалденный и, что немаловажно, его много не съесть (это я относительно всяких там калорий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments